您当前的位置:健源生物网 > 健康百科 >

    什么是脑死亡

    发布时间:2019-08-12 11:52 作者:健源生物网 分类:健康百科

    自古以来,人们对死亡的理解一直保持着一个人如果心脏停止跳动就会死亡,并且他自己的呼吸被熄灭的概念。心脏作为生命维持中心的概念始终指导传统医学和法律。然而,随着当代医学的发展,人们逐渐改变了死亡的定义,改变了决定死亡的标准。
     
    目前,各国法律仍普遍强调心脏死亡的定义。经过10年的努力,西方一些国家已经接受了社会,法律和舆论中的脑死亡概念。
     
    舆论接受脑死亡的概念。关键是建立一套准确预测全身死亡的临床标准。
     
    哈佛医学院于1968年首次报告了他们的脑死亡标准。在24小时观察期内需要持续满意:
     
    (1)患者没有自主呼吸;
     
    (2)所有反射消失;
     
    (3)脑电图是静态的。
     
    该标准已经多次修订,旨在适用于器官移植。德国,瑞典和法国的标准有所不同,脑血管造影强调脑死亡。目前,美国,西欧和日本报告的脑死亡标准超过30套,这使得脑死亡概念合法化。
     
    目前,脑死亡的主要问题是脑死亡患者的器官能够为移植保持良好的血液灌注,停止循环的患者在死亡前往往会出现持续性低血压,并且身体器官经常受损。其次,每个脑死亡患者需要大量的人力和物力。没有必要使用支撑系统维持几天甚至几个月直到心脏自然停止。这不利于社会和所有公民的福利,因为死亡是无法弥补的。在考虑移除支持系统之前要解决的主要问题仍然是确保脑死亡的诊断是准确的。
     
    分类
     
    脑死亡分为原发性脑死亡和继发性脑死亡。原发性脑死亡是由原发性脑部疾病或损伤引起的;继发性脑死亡是由原发病或脑,肺和其他脑外器官的损伤引起的。由缺氧或代谢紊乱引起。脑死亡的基本原因是:脑组织严重受损,出血,炎症,肿瘤,脑水肿,脑压迫,脑瘫或继发于心肺功能障碍。
     
    死亡标准
     
    脑死亡概念的基本前提是脑死亡是一个人的死亡,即生物死亡;被诊断出的大脑死亡是一个死人,其社会功能已被终止,当然也没有民事和刑事责任/生活权。脑死亡等于死亡是基本的共识。死亡已经是死亡的一个阶段。在这种情况下,人的社会功能已不复存在,但死者应受到尊重,死者应享有死亡的尊严。科学地界定一个人的死亡时间在司法实践中具有重要意义。现在,英国医学协会的概念是:脑死亡是人体全脑和脑干以下所有脑功能永久性不可逆转的终止。在20世纪70年代统一后,不同国家以医学协会声明的形式或直接以国家立法的形式确定了脑死亡的法律地位,具体如下:
     
    除了1968年哈佛大学的脑死亡诊断标准外,各国还制定了各种脑死亡诊断标准。详情如下:
     
    法国Mollaret标准(1959)
     
    美国施瓦布标准(1963年)
     
    美国明尼苏达州标准(1971年)
     
    瑞典标准(1972年)
     
    日本脑波社会脑死亡委员会标准(1974年)
     
    墨西哥标准(1976年)
     
    皇家医学院脑死亡标准(1976)
     
    美国NIH脑死亡合作研究组标准(1977)
     
    美国总统委员会标准(1981年)
     
    日本大阪大学标准(1984年)
     
    台湾标准(1984)
     
    日本卫生和福利部脑死亡研究班级标准(1985年)
     
    比利时标准(1986年)
     
    拉丁美洲16标准(1989年)
     
    匈牙利标准(1989年)
     
    冰岛标准(1991年)
     
    法国标准(1994年)
     
    皇家医学院脑干死亡标准(1995)
     
    美国神经科学学会脑死亡诊断指南(1995)
     
    国家神经疾病和中风研究所的诊断标准(1997)
     
    加拿大脑死亡诊断标准(2000年)等
     
    中国的脑死亡标准正在制定中。
     
    目前,世界上许多国家仍采用“哈佛标准”或其类似标准;近30个国家已通过脑死亡标准。关于脑死亡的定义存在许多争议。一些学者认为“脑死亡的定义是否应扩展到包括永久性无意识状态”;一些中国学者认为“失去意识和思维能力标志着人类的死亡”,也就是说,植物人属于脑死亡,美国有些人有着相同的观点,认为今天的观念是“形而上学的”。 “。然而,大多数学者仍然认为两者之间存在差异,并且不能将脑死亡与持续植物人状态(或“大脑皮层死亡”,“素食”)混淆。任意将后者视为脑死亡并放弃打捞或治疗是非法的,这可能导致民事或刑事指控。
     
    立法概述
     
    脑死亡不仅在医学界得到认可,而且许多国家已经建立了相应的法律标准并获得了法律认可。从国外脑死亡立法来看,脑死亡的法律地位主要有以下三种形式:
     
    1.国家颁布了关于脑死亡的法律,直接承认脑死亡是立法宣告死亡的基础,如芬兰,美国,德国,罗马尼亚,印度和其他国家;
     
    2.虽然该州没有正式的法律规定来识别脑死亡,但它已经认识到临床实践中的脑死亡状态,并将其作为宣告死亡的依据,如比利时,新西兰,韩国,泰国等几十个国家;
     
    3.脑死亡的概念被医学界所接受,但由于缺乏对脑死亡的法律认可,医生缺乏根据脑死亡宣布个人死亡的法律依据。
     
    立法史
     
    就立法史而言,与脑死亡相关的法律的建立是一个逐步改进的过程,这符合医学对死亡的理解。这个过程自20世纪70年代以来一直在进行。
     
    1970年,美国堪萨斯州率先颁布了“死亡与死亡定义法”。
     
    芬兰是世界上第一个以国家法律形式将脑死亡视为人类死亡的国家。其标准于1971年公布。
     
    1978年,美国国家统一国家委员会通过了统一脑死亡法案(UBDA)。
     
    1997年10月在日本实施的“器官移植法”规定脑死亡是一个人的死亡。
     
    加拿大和瑞典的脑死亡法律强调,当所有大脑功能不再是不可逆转且无法修复时,它被认为已经死亡。
     
    此外,包括阿根廷,澳大利亚,英国,法国和西班牙在内的10多个国家颁布了脑死亡法,将脑死亡视为宣告死亡的依据。比利时,南非,新西兰,韩国和泰国等数十个国家虽然没有正式颁布法律来识别脑死亡,但临床上已经认识到脑死亡状态并且是宣告死亡的基础。
     
    德国议会于1997年通过了一项新的器官移植法案,首次承认脑死亡。
     

    关键词:

    上一篇:没有了
    下一篇:什么是细胞免疫