您当前的位置:健源生物网 > 健康百科 >

    烫伤了怎样用药?

    发布时间:2019-10-21 10:20 作者:健源生物网 分类:健康百科

    1
     
    一般按热水、热汤烫伤的程度,可分为轻度烫伤、中度烫伤和重度烫伤。在日常生活中,掌握烫伤药物的“程度”是烫伤治疗最有效、最关键的环节。
     
    一般轻度烫伤,也就是说,症状是烫伤部位皮肤红润有光泽,或起水泡但水泡未破。在这种情况下,我们不能自己去医院用家里的药来处理。首先,可以采用冷水冲洗和局部冷却的方法。清洗时间可持续半小时左右,离开冷源后疼痛明显减轻。第二步,可选择一些常用的外用烫伤药,如红花油、紫草油、金万红等,达到有效治疗的目的。轻微烫伤的伤口48小时内不发炎。这时,我们也可以用碘伏消毒伤口。
     
    如果只是烫伤和起水泡,你对小水泡无能为力。对于大豆大小的水泡,如果伤口较浅,可用消毒剪刀将水泡切开,用消毒棉球或纱布蘸干,然后涂上紫草油或紫草霜。
     
    如果烫伤部位已损坏,或烫伤面较大,烫伤程度较深,则为中、重度烫伤。这种烫伤容易引起全身性疾病,治疗不当可能造成生命危险,因此一般不建议自己处理,更不要盲目选择一些常用药物,否则容易加深伤口,引起感染,给治疗带来困难。
     
    需要注意的是,有些人烫伤后会用牙膏和酱油涂抹伤口,这是不可取的,不仅没有任何效果,而且可能会延缓伤口的愈合。
     
     

    关键词: 烫伤

    上一篇:用保鲜膜是否会危害健康?
    下一篇:血型与疾病是否有关系?