您当前的位置:健源生物网 > 健康百科 >

    怎样选择睡眠工具

    发布时间:2019-10-25 10:15 作者:健源生物网 分类:健康百科

    1
     
    睡眠质量直接关系到人们的身心健康。科学研究结果表明,影响睡眠质量的最重要因素是睡眠工具的选择。所谓睡眠工具,就是每天陪你睡觉的床架、床垫和枕头。
     
    床垫的选择有些人喜欢硬床垫,有些人喜欢软床垫,其实硬床垫和软床垫都不利于健康睡眠。正确的床垫应触感柔软,弹性高,能保持人体的生理曲线,并具有良好的透气性。虽然躺在过于柔软的床垫上很舒服,但事实上,支撑力不够,而且身体被困在床垫里,导致肌肉紧张和背痛。更硬的床垫会更好吗?你可以自己做一个实验。躺在硬床上时,用手触摸腰部,看是否靠近床垫。这时你会惊讶地发现腰部处于悬垂状态。睡觉时腰部没有得到任何有效的支撑,而且总是处于压力之下。床架的选择现代健康床采用可调硬度的拱形板条床架,而不是传统的木板床。每个板条都有很好的弹性和承载能力,对床垫起到弹性调节作用,让人睡在上面,并根据身体不同部位的重量要求调整支撑硬度,最大限度地缓解疲劳。如果你喜欢看书或在床上工作,电动床架是个不错的选择。电动床的床体设有五个关节点,通过控制电机改变床的位置,以适应人体各种姿势,使颈部、背部、臀部和腿部分别处于最舒适的状态。
     
    枕头的高度应在仰卧时无颈部屈曲,侧卧时无头屈,质地柔软,透气性强,弹性好等。现代健康睡眠枕,“枕颈”部分应厚于“枕头”部分。在这样的枕头上,颈部可以得到有效的支撑,头部会微微倾斜,这样更有助于减轻日常头部弯曲对颈部造成的伤害。
     
     

    关键词: 睡眠工具

    上一篇:血型与疾病是否有关系?
    下一篇:天冷洗澡要从脚开始