您当前的位置:健源生物网 > 健康百科 >

    细菌能利用糖在病人体内自动合成药物

    发布时间:2019-10-31 09:56 作者:健源生物网 分类:健康百科

    1
     
    多亏英国利兹大学的科学家,也许在不久的将来,患者将不再需要服用各种苦味药。根据他们的研究,我们的身体只需一勺糖就可以自行合成所需的药物。
     
    利兹大学生物科学系的西蒙·卡丁教授成功地利用一种细菌在人体内制造治疗肠炎(ibd)的药物。许多细菌和病毒可以用于这种治疗,但Carding教授解决了这种方法中最大的问题之一:他用糖作为细菌功能的开关。通过吃糖,病人可以让药物发挥作用,当他们需要停止治疗时,他们只需要停止吃糖。
     
    卡丁教授说:“现有的细菌和病毒不断产生药物,但对于大多数治疗,药物的最佳浓度是非常窄的范围。除此之外,治疗将适得其反,使情况更糟。因此,控制药品生产的时间和浓度非常重要。”
     
    卡丁教授在人类肠道中设计了一种生长因子产生菌,帮助修复由ibd引起的炎症所造成的损伤。但这种细菌只有在一种来自树皮组织的植物多糖木聚糖的存在下才会被激活。食物中含有少量的木聚糖,因此通过服用更多的木聚糖,病人可以生产自己的药物。
     
    “人类内脏中有多种细菌,我们正在考虑利用这项技术治疗结直肠癌。通过改造,这些细菌可以产生抑制癌细胞的因子,同样的技术也可以用于其他身体组织,”Carding说。
     
     

    关键词: 细菌 病人体内

    上一篇:天冷洗澡要从脚开始
    下一篇:简析中暑的发病机理