您当前的位置:健源生物网 > 健康百科 >

    紧急抢救鼻出血方法

    发布时间:2019-11-13 11:46 作者:健源生物网 分类:健康百科


     
    鼻出血是一种常见的临床症状。很多人流了鼻血。现在空气干燥,鼻粘膜中的水分蒸发得很快。因此,毛细管壁的弹性降低,变得非常脆弱。许多老年人由于高血压和血管弹性差,更容易流鼻血。反复大量出血会使患者紧张、恐惧、焦虑。结果,血压会升高,病人更有可能再出血。流鼻血的病人该怎么办?
     
    首先,我们应该安慰病人,保持安静,减轻病人的恐惧。由于鼻出血患者常因害怕出血过多而产生精神紧张,精神紧张是引起鼻出血和出血的重要因素。许多病人抱怨说流鼻血是有时间“规则”的。原因是每天这个时候都会流鼻血。
     
    鼻出血后,患者应使用坐姿或半卧位而不是仰卧,因为仰卧会抬高头部血压,使其更容易流血。流入喉咙的血液尽量不要吞咽,以免刺激胃而引起恶心呕吐。少量鼻出血患者可使用食指和拇指将鼻翼两侧紧贴10至15分钟,同时用湿凉毛巾或冰袋冷压前额和后颈,或用手指按压法治疗鼻出血:选择相反的食指。鼻孔一侧出血,鼻孔两侧出血时选择双侧食指,食指掌指关节向掌心弯曲,用力按压,局部疼痛较好,儿童及体质较差的老年人,用力应稍轻,且能容忍它。一般情况下,按压10~15分钟即可达到止血效果。
     
    用冷水或冰水浸泡过的毛巾也可以敷在额头、鼻背等部位。冷刺激可使鼻内小血管收缩止血。它也可以用干净的纱线和棉花填充鼻腔。如果能用肾上腺素或云南白药染色,效果会更好。
     
    北方地区空气干燥,加强室内湿度十分重要。
     
     

    关键词: 鼻出血方法

    上一篇:研究人员发现不断学习能防老年痴呆
    下一篇:用眼过度会导致全身疲惫