您当前的位置:健源生物网 > 健康百科 >

    想要保持健康,这5点就够了

    发布时间:2019-11-20 11:19 作者:健源生物网 分类:健康百科

    1

    1。更多的运动
     
    大多数人都知道运动对健康的好处,但可能不清楚为什么。体育的意义不仅在于保持苗条,而且在于预防各种慢性病。从帮助降低血压,到维持胆固醇平衡(好胆固醇与坏胆固醇的比率),以及增加胰岛素敏感性。运动还有益于免疫系统,降低患多种癌症的风险,保持大脑健康。另一方面,研究表明久坐行为与多种慢性病和早期死亡有关。
     
    因此,行动是保持长期健康的第一步。每周最好进行至少150分钟的中等强度运动。如果你没有时间锻炼,试试近年来比较流行的高强度间歇运动(HIIT)。
     
    2。多吃植物性食物
     
    一项大规模的流行病学研究[3]发现,吃植物性食物的人比吃其他食物的人更不容易生病和长寿。这并不意味着你必须吃素,但选择更多的植物性食物来源确实提供了更多的健康益处。一项研究[4]甚至发现,在南非,从典型的美国饮食转向以植物为基础的乡村饮食,可以在短时间内改变肠道微生物代谢水平和与结肠癌风险相关的炎症标志物。其他研究表明,植物性饮食可以降低患心脏病、痴呆、癌症、糖尿病、代谢性疾病和肥胖的风险。
     
    近年来,地中海饮食、降压饮食(DASH饮食)和健脑饮食(mind饮食)都被大力推荐,它们含有大量的水果和蔬菜、全谷物、坚果、豆类和健康脂肪(如橄榄油),限制肉类、加工食品、酒精和加糖的摄入。近年来,人们发现添加糖实际上比添加脂肪更有害。
     
    因此,无论我们选择哪种饮食,多吃天然食品,少吃加工食品是我们能为长期健康做出的最好改变之一。
     
    3。改善睡眠
     
    随着近年来研究的不断深入,人们越来越认识到睡眠的神秘夜行为。
     
    我们不能没有睡眠。睡眠不仅能让我们恢复体力,还能让大脑整理白天获得的信息,甚至消除可能导致老年痴呆症的“废物”[5]。研究表明,睡眠不足会增加患老年痴呆症的风险。此外,与睡眠剥夺相关的压力和激素紊乱与体重增加、代谢综合征、糖尿病、炎症、抑郁、中风和心脏病相关。
     
    所以成年人应该每天睡7-9个小时。
     
    4。注意心理健康
     
    我们常常忽视心理健康,这对身体健康有重大影响。
     
    首先,要注意心理健康,遇到问题及时就医。治疗心理问题并不丢脸。这和感冒或腹泻一样正常。应该好好对待研究表明,抑郁、焦虑、上瘾和慢性应激都会增加其他疾病和早逝的风险。
     
    此外,保持社交。哈佛大学(Harvard University)一项历时近80年的研究发现,衡量一个人健康和长寿的关键指标是他/她是否拥有丰富的社会关系。这可能是因为社交可以缓解压力和情绪。此外,有伴侣也能激励人们更好地照顾自己。
     
    5。避免接触有害物质
     
    这包括致癌物质,如烟草、紫外线、黄曲霉毒素、氡、砷、X射线和酒精。一些研究认为,适度饮酒是好的,甚至有利于降低患病风险。但最近的研究表明,即使是轻度饮酒也有一定的致癌风险。因此,大多数专家认为,应该限制或不使用酒精。
     
    其他有害物质包括有害细菌、病毒和寄生虫。注意卫生,及时接种疫苗,少吃生吃,可以帮助我们远离这些有害微生物。
     
    此外,合理使用药物,包括一些非处方止痛药,也可以避免药物滥用或长期使用的副作用。
     
     

    关键词: 保持健康

    上一篇:用眼过度会导致全身疲惫
    下一篇:5个缓解干眼症妙招请收好