您当前的位置:健源生物网 > 健康百科 >

    怎样进行健康的饮食选择?

    发布时间:2019-12-05 14:56 作者:健源生物网 分类:健康百科

    由于目前“养肥”环境的影响,肥胖已成为影响人们健康的主要问题。所谓“养肥”环境,就是人们可以轻易地廉价购买大量不健康食品。因此,政府部门通过提供健康饮食信息,鼓励人们养成良好健康的饮食习惯。然而,当人们遇到“刺激”时,他们被鼓励着,我们还是会学会与一些特定的零食联系起来。虽然有些零食很不健康,但人们还是倾向于选择这些产品。
     
     
    最近,荷兰阿姆斯特丹大学的研究人员调查了在存在或不存在与食物相关的刺激因素的情况下,健康警告对食物选择的影响,包括与食物相关的每一种刺激因素,如引发人们吃美味小吃广告的想法等。
     
    研究人员Verhoeven说,健康警告通常会让人们选择健康食品或产品。然而,许多人仍然选择不健康的产品。我们推测,这可能部分是因为在特定食物选择的背景下,人们通常会学会联想特定的线索。例如,在一个更大的标志m(麦当劳)的视野中,人们会选择吃一个芝士汉堡,这将导致刺激(标志)和吃汉堡的奖惩体验之间的紧密联系。简单地看到一个M(麦当劳)标志会让我们渴望吃一个汉堡包,同时,它会诱发一种学习行为,让我们去一家快餐店。因此,不健康的选择通常会被学习的相关性自动激活,从而使我们的健康警告失效。
     
    为了验证这一假设,研究人员在受控环境下进行了一项特殊的计算机任务,即巴甫洛夫工具迁移(Pavlovian tool transfer),旨在刺激受试者在特定食物选择和环境刺激之间的学习过程;研究人员认为,健康食品选择的健康警示似乎只有在人们想到零食的刺激时才没有食物线,他们会选择一些不健康的食品,尽管当他们知道这些产品是不健康的,研究人员在人们学习食物线索的相关性之前或之后是否向受试者发送警告信息似乎并不重要。
     
    那么,如何确保人们不仅仅是有意购买健康食品,而是实际购买呢?研究人员说,这是为了降低人们接触到的与食物有关的刺激水平。例如,一种方法是减少不健康食品的广告。此外,研究结果还表明,这一过程会刺激人们对健康产品的选择。最后,Verhoeven说,有必要让人们接触到一些健康食品和一些环境因素,例如,为了向人们展示更多关于健康食品的广告信息,我们需要为健康食品的选择创造一个环境,比如把健康食品放在更突出的位置,或者用苹果和健康食品代替巧克力棒的位置。这样,我们也许能给人们一个正确的方向。
     
     

    关键词: 健康饮食选择

    上一篇:5个缓解干眼症妙招请收好
    下一篇:没有了