您当前的位置:健源生物网 > 行业资讯 >

    蚊子更容易在间隔较近的栖息地产卵

    发布时间:2019-09-30 10:45 作者:健源生物网 分类:行业资讯

    乔治亚州雅典大学的一项新研究表明,蚊子产卵的地点比死水区更靠近。最近发表在Oecologia的研究结果对人类和动物健康很重要。
     
     
    ODUM生态学博士的主要作者Amy Briggs说:“随着聚集的栖息地,你在许多蚊子身上创造了热点。”因为蚊子是疾病的传播媒介,它们可能导致这些地区更多的疾病传播。”
     
    以前对蚊子栖息地利用的研究一般集中在栖息地质量上,包括捕食者的存在或不存在以及食物的可获得性。其他研究(包括OdUm学校教授的资深作者Craig Osenberg的作品)探讨了在斑块之间移动的生物如何能找到幼虫,它们可以定居在小池塘中的甲虫或甲虫中,例如寻找个体珊瑚的定居者。栖息地斑块。然而,关于栖息地如何分布在整个景观中,而不是数量或质量如何影响蚊子的信息很少或根本没有。
     
    布里格斯特别感兴趣的是了解能传播许多人类疾病的伊蚊如何对不同的栖息地模式作出反应。
     
    为了找到答案,她在佐治亚大学校园附近的五个森林点对白纹伊蚊(一种被称为亚洲虎蚊子的入侵物种)和Aedes triseriatus(东树洞蚊子)进行了一系列的实验。这一刻。
     
    在每一个地方,她安装了12个小塑料杯,里面装满了橡树叶子的水,这些蚊子以吸引蚊子而闻名,这些蚊子模仿了蚊子的自然栖息地。杯子的一半排列成簇。其中五个杯子被放置在离中心杯子1米远的一个圆圈里,离得足够近,任何杯子上的蚊子都能看到并闻到集群中的其他气味。此前的研究表明,伊蚊无法闻到或看到树洞栖息地的范围,但距离足够近,可以让它们在一周内在多个栖息地之间游走。
     
    布里格斯在七月、八月和九月在五个地点中的每一个进行了三次实验。杯子放好七天后,她把它们带回实验室,数了数每个杯子里发现的鸡蛋数量。然后她诱导卵孵化以鉴定其种类。
     
    布里格斯发现,集群或分散的栖息地模式对每杯或每杯产卵总量没有显著影响。但栖息地的模式确实会影响有多少杯鸡蛋。
     
    “最终结果是相同的每一个杯子,所以蛋放在隔离杯是一样的,在集群杯分散治疗,”她说。但是在集群处理中,接收杯子的鸡蛋比分散的杯子多。
     
    结果表明,蚊子至少六倍以上的区域包含杯簇比相同大小的区域在一个分散的杯子周围。
     
    奥尔森·伯格说:“斑块的空间聚集可以重新分配蚊子,从而形成蚊子集中的热点,形成蚊子被吸走的死区。”
     
    研究表明白纹伊蚊对栖息地的反应要比白纹伊蚊更强烈,这尤其令人担忧,因为白纹伊蚊传播的病毒被认为会引起严重的疾病,包括寨卡病毒、登革热和池坤衮亚热。
     
    他说:“如果你想确保院子里不会吸引更多的伊蚊,特别是白纹伊蚊,并成为当地产卵蚊子的热点,请确保清除所有积水。”上翘桶、喷水器、花盆托盘、水槽、轮胎,甚至是旧可乐罐都能为这些物种提供栖息地。
     
    他说,这些发现不仅影响蚊子。
     
    “栖息地布局可能影响任何类型有机物的种群动态。这些有机体取决于特定的栖息地类型,它们可能是空间上分离的,例如依赖池塘的两栖动物,可能在池塘之间移动,甚至使用某些森林类型的鸟类也只会出现在非常小的地方。了解不同物种对这些模式的反应可能会影响我们如何控制疾病媒介,以及我们如何决定恢复栖息地以进行保护。”
     
     

    关键词: 蚊子 栖息地产卵

    上一篇:研究人员研究了背景声音怎样影响寄生蜂的窃听能力
    下一篇:科学家发现抑郁症存在显著的性别差异