您当前的位置:健源生物网 > 行业资讯 >

    科学家发现抑郁症存在显著的性别差异

    发布时间:2019-10-11 10:41 作者:健源生物网 分类:行业资讯

    密歇根州东部的兰辛-抑郁症对女性的影响几乎是男性的两倍,但很难发现调节这种行为的大脑蓝图,更不用说识别性别之间的特定分子差异了。
     
     
    然而,密歇根州立大学的研究人员发现并翻转了大脑中的一个开关,揭示出老鼠体内的一个电路在压力下被激活,并由睾丸激素控制。这项研究结果发表在《生物精神病学》杂志上,主要关注在压力和情绪下变得活跃的腹侧海马神经元之间的活动,以及伏隔核(奖赏和动机的关键参与者)的激活。
     
    密歇根州立大学(Michigan State University)生理学家、这项研究的主要作者AJ Robison说:“使这些发现脱颖而出的不仅是对这一新电路的鉴定,还有对它如何驱动男女之间不同行为的观察和鉴定。”
     
    奇怪的是,许多涉及抑郁相关行为的电路特异性动物模型不包括女性受试者。罗宾逊补充说,尽管包括海马体在内的几个与抑郁症相关的大脑区域存在性别差异,但这种差异仍然存在。
     
    为了填补这一空白,罗宾逊和一组MSU科学家专注于海马间隔回路,发现在压力下,男性大脑活动明显低于女性大脑活动,而女性大脑活动需要睾酮。但是当雄性老鼠去除睾丸激素后,它们开始表现出抑郁的行为。
     
    相反,研究小组观察到雌性小鼠大脑中的电活动增加,但是当睾酮被引入时,神经元会安静下来,雌性小鼠对抑郁行为产生抵抗力。
     
    罗宾逊说:“即使使用我们最好的抗抑郁药,如百忧解,我们也不知道它们是如何起作用的。”这是我们第一次发现驱动这种性行为的回路;其他科学家现在可以探索如何将这种回路转化为识别人类新的治疗靶点。”
     
    在这项研究中,罗宾逊的团队使用化学生成工具来操纵小鼠大脑中的特定电活动。这些工具可能为今后开发治疗人类疾病的“基因医学”提供信息。
     
     

    关键词: 抑郁症 性别差异

    上一篇:蚊子更容易在间隔较近的栖息地产卵
    下一篇:研究表明,减轻压力控制体重可以改善睡眠习惯