您当前的位置:健源生物网 > 行业资讯 >

    研究人员发现了剧毒性李斯特菌病病原体

    发布时间:2019-10-11 10:45 作者:健源生物网 分类:行业资讯

    1

    李斯特菌能引起李斯特菌病,对动物和人类的生命构成威胁。受污染的食物是常见的传染源。老年人、免疫系统较弱的人和孕妇特别容易感染疾病,死亡率高达30%。由justus libish大学医学微生物学研究所(jlu)领导的一个国际小组发现了迄今为止最具毒性的代表性细菌。在中国江苏省偏远地区,它们被确定为绵羊严重疾病的病因。
     
    jlu医学微生物学研究所所长、德国感染研究中心研究科学家trinad chakraborty博士强调,“中国新发现的致病性李斯特菌凸显了国际合作的必要性。”只有将资源和专业知识结合起来,我们才能迅速查明全世界剧毒菌株对食品安全造成的新威胁。”
     
    在解码了这些细菌的基因组序列后,科学家可以确定它们高毒力的遗传基础。他们发现了提高李斯特菌引起严重败血症能力的因素。查克拉博蒂教授说:“这些菌株具有独特的意义,因为它们结合了感染动物或人类的各种高致病性李斯特菌的毒力特征。”由于李斯特菌病是一种食源性感染,因此迫切需要鉴定这种高毒力菌株。
     
    李斯特菌病的临床症状包括发热、血液中毒(败血症)和中枢神经系统感染,可导致终身后遗症。孕期感染可导致早产、流产或死产。生食品和加工食品都可能受到李斯特菌的污染,特别是乳制品、肉类、海鲜和即食产品(如预包装沙拉)。由于李斯特菌病对人类的危害极大,许多国家都建立了监测系统,以快速识别和召回受污染的食品。由于李斯特菌感染可能需要70天才能出现严重症状,因此很难确定污染源和召回食品。
     
    目前,德国(hessen)、荷兰、立陶宛、西班牙、英国、加拿大和美国都报告有李斯特菌爆发,对脆弱人群构成特别威胁。因此,目前正在努力查明这些病原体的来源,并防止李斯特菌病的进一步爆发。
     
     

    关键词: 李斯特菌病

    上一篇:研究表明,减轻压力控制体重可以改善睡眠习惯
    下一篇:休眠更容易消除艾滋病