您当前的位置:健源生物网 > 行业资讯 >

    MERS-CoV是怎样适应新物种的感染细胞

    发布时间:2019-10-21 10:17 作者:健源生物网 分类:行业资讯

    在过去的15年里,两种冠状病毒从动物传播到人类,导致严重的呼吸道疾病爆发。2003年,sars冠状病毒(severeacuterespiratorysyndrome coronavirus,sars-cov)从蚊子传播到8000多人,引发了长达一年的全球突发公共卫生事件。中东呼吸综合征冠状病毒最早发现于2012年,它不断从单峰骆驼跃入人群,导致周期性爆发,死亡率约为35%。有证据表明,这两种病毒都起源于蝙蝠,然后分别传播到黄蜂和骆驼身上。尽管目前还不知道自然界中的许多其他冠状病毒会感染人类,但mers-cov和sars-cov以能够感染包括人类在内的多种不同物种而闻名。
     
     
    美国国家变态反应和传染病研究所(niaid)科学家在《细胞报告》中发表的一项新研究显示,mers-cov如何适应新物种的受感染细胞,这表明其他冠状病毒也可以这样做。NIAID是国家卫生研究院的一部分。
     
    为了引起感染,病毒必须首先附着在宿主细胞上的受体分子上。这种相互作用高度依赖于受宿主基因控制的受体的形状。为了评估mers-cov是如何进化来感染宿主细胞的,科学家们对16种蝙蝠进行了测试,发现这种病毒无法有效地吸收来自普通吸血蝙蝠desmodus rotundus受体的细胞。然后,他们在有吸血蝙蝠受体的细胞上生长病毒,并观察到病毒正在进化以更好地感染细胞。几代之后,病毒完全适应蝙蝠受体。通过研究mers-cov的形状是如何随着时间的推移而改变以附着在一个新的宿主受体上的,科学家们发现了与以往对sars-cov研究的相似之处。所以,虽然这两种病毒不同,
     
    了解病毒是如何进化来感染新物种的,将有助于研究人员确定病毒在新宿主中出现和传播所需的条件。这些发现对开发新疫苗也很重要,而新疫苗通常是逐渐避免的。
     
     

    关键词: MERS-CoV 新物种

    上一篇:HIV治疗可以减少抗药性患者的病毒并提高免疫力
    下一篇:高危病人可以在教学医院接受手术治疗