您当前的位置:健源生物网 > 行业资讯 >

    发生突变的蕨类植物揭示了古代大规模灭绝

    发布时间:2019-10-31 09:54 作者:健源生物网 分类:行业资讯

    大多数研究人员认为,2亿100万年前的灭绝是由于火山活动释放二氧化碳引起的全球变暖。现在,关于蕨类孢子的最新数据表明,可能还有更多。
     
     
    在三叠纪末期,大约2.01亿年前,地球上四分之三的物种消失了。到目前为止,科学家认为,此次灾难的原因是大规模火山爆发,导致气候突变。现在,新的研究表明,可能有几个因素在起作用。

    由丹麦和格陵兰地质调查局(GEUS)领导的一个国际小组表明,有毒元素汞在环境中的浓度增加导致大规模灭绝。他们最近发表了他们在科学进展中的发现。
     
    “通过观察物种灭绝引起的沉积物中的蕨类孢子,很明显,这些蕨类植物受到汞含量的负面影响。随着汞在食物链中积聚,其他物种似乎也受到了损害。”科学家索菲·林德斯特罗姆。
     
    “这些结果表明,三叠纪生物灭绝的结束不仅是由火山喷发的温室气体引起的,而且是由火山喷发的气体引起的,这导致了全球气候变化,同时也发射了汞和其他毒素。”她说。
     
    水星火山连接
     
    这项研究的合著者之一,奥胡斯大学的哈米德·萨内伊教授此前曾证明,在已知最严重的大灭绝,即晚二叠世危机期间,火成岩形成省(LIP)的火山活动导致汞含量增加。地球上多达95%的生命消失了。在过去的5亿年里,lip火山活动被认为是五大灭绝事件中的四大。
     
    “在工业化之前,火山作用是地壳释放大量汞的主要机制。这使得利用沉积物中的汞来追踪过去地球上主要的火山活动成为可能,并在一定程度上追溯到化石生物的灭绝和LIP的火山活动。”
     
    其他先前的研究表明,从阿根廷到格陵兰岛,从内华达到奥地利,在非常大的范围内,三叠纪-侏罗纪界线沉积物中汞的浓度增加,这使得研究小组对三叠纪末事件的影响感到好奇。
     
    “我们决定研究水星是否会起作用,”哈米德·萨内伊说。
     
    以蕨类孢子为指标
     
    当研究2.01亿年前三叠纪末期核心样本中的蕨类孢子时,研究小组确实发现汞含量增加与孢子突变之间存在联系。
     
    “在大灭绝期间,突变孢子变得越来越普遍,突变也越来越严重,”索菲·林德斯特姆解释说。在我的一些发现中,我发现几乎只有突变孢子没有正常孢子,这是非常不寻常的。”
     
    这种突变的增加发生在称为中大西洋岩浆区(camp)的lip火山活动增加期间,导致汞含量增加。由于汞是一种诱变毒素,其在火山活动中的分布增加可能有助于解释生态系统的突然恶化。因此,蕨类孢子可以作为汞中毒增加的指标。
     
    “这可能表明整个食物链可能受到负面影响,”索菲·林德斯特罗姆说。
     
    先前的研究发现,在2.52亿年前的二叠纪末大灭绝期间,异常花粉数量增加,正如三叠纪末的危机是火山活动造成的一样。这些研究表明,二叠纪末危机期间的突变是由于uvb辐射的增加,这是由于火山活动期间臭氧层变薄所致。
     
    乌得勒支大学(University of Utrecht)的合著者巴斯范德斯科特布鲁格(Bas van de Schootbrugge)解释说:“这也可能是我们在晚三叠世危机期间看到的突变的一个可能解释。”然而,在我们的研究中,我们只发现了少量的花粉突变,在二叠纪末的危机中,这些孢子似乎并没有表现出与三叠纪末大灭绝时记录的相同类型的畸形。这可能表明该植物的致病原因不同于两个事件的突变。
     

    关键词: 蕨类植物 大规模灭绝

    上一篇:服用抗抑郁药的孕妇显著减少
    下一篇:先进的癌症药物缩小并插入DNA