您当前的位置:健源生物网 > 行业资讯 >

    防鲨潜水衣材料能帮助挽救生命

    发布时间:2019-11-20 11:14 作者:健源生物网 分类:行业资讯

    弗林德斯海洋研究人员测试了一种新的潜水服材料,这种材料可以减少鲨鱼咬伤造成的失血,减少伤害,防止鲨鱼咬伤的主要原因。
     
    1
     
    发表在PLoS-One上的研究测试了两种防护织物,它们将UHMWPE与潜水服中广泛使用的氯丁橡胶材料相结合,并将它们的抗咬合性能与无防护层的标准氯丁橡胶进行了比较。
     
    南鲨鱼生态组织的弗林德斯大学副教授查理·胡斯佩恩斯(Charlie huclines)说,面料的新技术进步使开发传统潜水服的轻质替代品成为可能。
     
    “这项研究的目的是评估氯丁橡胶与新织物混合的能力,以减少白鲨咬伤造成的损害,”副教授Huclines说。
     
    “我们的结果显示,两种测试面料都能提供一定程度的防鲨鱼咬伤保护,可以作为鲨鱼咬伤缓解策略的一部分。”
     
    “我们在白鲨身上测试了这种织物,因为它是鲨鱼咬人最致命的物种。”
     
    测试包括两项实验室测试,穿刺和撕裂测试,以及两项涉及3-4米白鲨的现场测试,测试两种不同面料的10种变体。
     
    在海王星群岛海洋公园,用泡沫包围的钢板之间的负载传感器测量白鲨的咬合力。
     
    “我们发现这种新织物比标准的氯丁橡胶更耐刺穿、划伤和被白鲨咬伤。”
     
    “新织物的穿刺需要比对照织物更多的力(基于实验室测试),在两种测试类型(即实验室和现场测试),新织物的切割比标准氯丁橡胶更小和更浅。
     
    胡斯佩恩斯教授说,结果是肯定的,但在综合潜水服的设计中还需要更多的测试,并对可能对人肉造成的危害提出了更有力的建议。
     
    “虽然这些织物可以减少鲨鱼咬伤造成的失血,但还需要进一步研究来测量对人肉的伤害。”
     
     

    关键词: 防鲨潜水衣材料

    上一篇:关于开发针对聋人的基因疗法
    下一篇:晚期乳腺癌患者被拒绝服用延长生命的药物